Характеристика слэмбола
Итог игры в слэмбол обладает своими особенностями:
— высокий показатель количественного характера итогового результата (около 80–90 очков за одну игру);
— высокая частота смены результатов (примерно каждые полминуты изменяется счет);
— отсутствие «ничьи», то есть абсолютная невозможность компромисса после схватки.
Для того, чтобы достичь успеха, требуется и исключительно согласованная работа абсолютно всех участников команды, подчинение единой цели. Действия каждого отдельно взятого спортсмена той или иной команды обладают строгой направленностью.
Из этого следует, что каждый из слэмболистов должен иметь соответствующие физические и психологические данные:
— центральный игрок должен быть достаточно высокого роста (хотя при наличии батутов и это совершенно не обязательно), телосложения атлета, иметь высокую прыгучесть и прекрасную выносливость;
— нападающий – это, в первую очередь, прыгучесть, высокая скорость, достаточно высокий рост, прекрасное ощущение пространства и времени, способности «снайпера», умение грамотно и предельно быстро оценить окружающую обстановку и с уверенностью и смелостью совершить эффективную атаку;
— защитник же обязательно должен быть очень быстрым, выносливым и подвижным, внимательным и рассудительным.
Распределение спортсменов по тем или иным функциям – это преимущественный принцип игры. Игроки отличаются не только месторасположением на поверхности площадки и приемами, но и физическими и психическими особенностями.
Эффективность действий игрового характера определенно связана с сенсомоторным реагированием. Наиболее качественным показателем данного плана является «ощущение времени», которое вполне можно рассматривать качестве элементы специальных способностей слэмболистов.
В непосредственной основе «ощущения времени» кроется деятельность анализирующих комплексов, потому что грамотное восприятие времени имеет прямое отношение к пространственному восприятию. Слэмболистам разных амплуа нужно обладать специальным восприятием коротких временных промежутков.
Спортсмены заднего плана должны прекрасно ориентироваться в промежутках пять-десять секунд, что обусловлено организацией игрового процесса, центральные – в промежутке трех секунд; спортсмены передней зоны – в течение одной секунды.
Команды всячески стремятся добиться преимущества над своим противником, скрывая собственные планы и одновременно с этим стараясь раскрыть замысел команды противников.