Китайские чаи: Да Хун Пао, Дикий Шу Пуэр, Лун Цзин
Да Хун Пао (в переводе «большой красный халат») представляет собой вид утесных улунов провинции Фуцзянь, которые собирают весной. Заваренный настой этого чая обладает очень насыщенным сладковатым вкусом. Тут допустимы неоднократные заваривания, позволяющие шире раскрыть аромат и вкус чая. Вкус его может меняться от насыщенного терпкого до легкого фруктового. Также изменяется и цвет настоя: от темно-золотистого до насыщенно-янтарного.
Название этого сорта объясняют легенды: якобы больной человек высокого сана или претендующего на него излечивается с помощью отваров, изготовленного буддийским монахом. После излечения этот человек должен был одарить целебные кусты красными одеяниями.
Чай да хун пао обладает реальными целебными свойствами. Он не раздражает слизистые желудка и прекрасно тонизирует и снимает эмоциональное и физичкское перенапряжение.
Китайский чай Дикий Шу Пуэр создан для чайных гурманов, ценящих тонкий землистый, с древесными нотами, вкус напитка, содержащего энергию «дикой» природы.
Шу пуэр получают предварительным скирдованием, при котором происходит интенсивное увлажнение с целью перестройки химического состава чайного листа и обработки особыми микробами. Затем чай высушивается и прессуется.
Название «дикого» чай получил в связи с тем, что культивирован из листьев уже старых диких деревьев, выращенных без человеческого вмешательства. Дикий шу пуэр обладает довольно сложным и очень глубоким ароматом.
Готовить Дикий Шу Пуэр следует следующим образом: выдержанный чай перед заваркой промывают под горячей водой. Заваривать его нужно кипятком температурой 80С в течение 1-2 минут. Получается напиток густого черного цвета. Вкус Дикого Шу Пуэра мягкий, бархатистый, с нотами ореха.
Лун Цзин (что переводится «Колодец Дракона») – известный китайский чай, выращенный на берегу озера Сиху. Про него говорят, что он снимает утомление и скуку, утоляет жажду и обновляет кости. Для производства лун цзин используют только верхушки побегов, что делает его довольно дорогим.
Этот вкуснейший зеленый чай обладает целебными и омолаживающими свойствами, выводит токсины из организма. Для достижения лучшего целебного эффекта рекомендуется медленно пить его в бане или сауне.
Для правильного заваривания чая Лун Цзин его заливают водой температурой 85-90С и накрывают крышкой. Крышку снимают буквально через минуту для того, чтобы чай не «задохнулся». После этого сплющенные почки опускаются на дно и раскрываются в виде листочков. Ни в коем случае не стоит заваривать этот чай крепко.
Быстрое приготовление Пуэра