Санный спорт
Санный спорт это спуск на санях одноместного или двуместного типа по скоростной трассе. Абсолютно все гонки проходят с огромным адреналином в крови. Как правило, для данного вида спорта отводятся специально сооруженные трассы. Главной сутью данного вида спорта является быстрое движение, так как кто быстрей, тот и лучше всех.
Какая же история санного спорта?
Санки, если посмотреть в историю поглубже, развиваются давно. Викинги еще в 9 веке спускались на таких санках по фиордам. Для них это было лучшее развлечение. Этот род деятельности мог развивать силу, ловкость, а также стремительность.
В 1879 году была построена самая первая трасса для данного вида спорта. Великое событие произошло в городе Давос (Швейцария).
В 1914 году в Дрездене была создана Международная Федерация этого спорта. Она управляла санным спортом до 1935-го года. В этом году Международная Федерация Санного спорта вошла в федерацию тобоггана, а также бобслея. Данная федерация находится в Париже.
На Олимпийских играх в 1954 году приняли решение о замене скелетона на санный спорт. В столице Норвегии спустя год проводился также чемпионат по этому виду спорта. Санный спорт, начиная с 1964-го года, вошел в программу Олимпийских игр.
Общие правила спорта
Все соревнования проводятся на искусственном, а также натуральном покрытии. Крупные состязания проходят на искусственном покрытии, так как это более надежно.
Есть три разновидности соревнований, которые касаются данного вида спорта. К ним относят: мужские двухместные, мужские одноместные, а также женские одноместные . В основном здесь принимают участие мужчины. Правила совсем не сложны. Главная цель состоит в том, чтобы привести собственные сани к финишу как можно быстрее. Необходимо избегать лишних падений, а также преодолевать всевозможные препятствия.
Разгон играет немаловажную роль. Как правило, именно хороший разгон всегда сможет дать возможность не терять преимущества на трассе. Санями управляют благодаря изгибанию полозьев. Стартуют все участники по сигналу. Вся трасса очищается перед соревнованиями. Чтобы спортсмен быстрее остановился, после финиша предусматривается небольшой подъем. Гонщик должен финишировать вместе с санями, так как в другом случае ему грозит дисквалификация. Во время гонки можно останавливаться, а после снова залазить на санки и продолжать соревнования.