Статические страницы — как создать уникальное оформление сайта
Статические страницы WordPress почти ничем не отличаются от динамических записей, которые выводятся на главной странице блога. Возможности почти идентичны, но назначение другое — создание информационных страниц, которые являются костяком сайта и не будут меняться. Это такие популярные на любом блоге или сайте, не только WordPress, страницы Контакты, Обратная связь, Об авторе, О компании, Карта проезда и т.д. — то, что обычно стоит в меню блога. Чтобы узнать как создавать сайты — кликни на ссылку.
Создать страницу в WordPress вы можете из соответствующего пункта меню в админке Страницы. Откроется список всех имеющихся на блоге статических страниц с ссылками для редактирования и внесения быстрых изменений — здесь все так же просто, как с записями — можно задать миниатюру, если это поддерживает шаблон, сделать страницу вложенной, то есть подразделом другой страницы и так далее — нельзя задать метки, или тэги.
Гораздо интереснее поработать над шаблоном вывода страниц. Раз функционал похож, разница только в идее, то и создавать шаблон статической страницы WordPress мы будем из уже имеющегося файла single.php. Копируем его и сохраняем под именем page.php. Все — для работы страниц больше ничего делать не нужно. Но это для Вас, уважаемые читатели, если вы регулярно читаете статьи на моем блоге, это было б слишком просто. Сегодня я расскажу, как сделать оформление страниц отличающимся от записей. Я мало вижу реализации подобного на блогах, поэтому думаю, вам будет интересно.
Дизайн для страницы WordPress — алгоритм действий
Даю алгоритм. Я буду рассматривать на примере файла page.php, но это подходит и для новостей, для страницы ошибки 404, категорий, архива, тегов и еще чего угодно, что имеется в вашем шаблоне. Итак, чтобы оформить в WordPress страницы отлично от главной, надо:
1. Создать новый файл для шапки.
2. Новый файл для сайдбара или сайдбаров, если их будет несколько разных по оформлению.
3. Новый файл для футера.
Соответственно, если оформление статической страницы WordPress не будет кардинально отличаться, то эти файлы можно скопировать из уже имеющихся, дать им новые имена, например sidebar-pages.php (и аналогично остальным, чтоб не запутаться) и отредактировать в соответствии со своей задумкой. Или же если дизайн будет совершенно новый, то надо наполнить их новым содержанием на основе имеющегося макета или темы оформления, проставить необходимые коды WordPress, как мы это делали в прошлых уроках, и добавить новые стили в style.css.
После того, как эта работа проделана, необходимо также изменить в соответствии с темой нового дизайна страницу page.php и — внимание! — подключить к ней инклудом не стандартные файлы header, sidebar и footer, а вновь созданные header-pages.php, sidebar-pages.php и footer-pages.php.