Техника бега
Казалось бы, чего проще, чем бег? Ведь это относительно не сложный вид физических нагрузок, но если к этому процессу подходить систематически и со всей серьезностью с оглядкой на здоровье и хорошее самочувствие, то нужно разобраться, как правильно бегать, чтобы не навредить себе.
Для получения максимально полезного эффекта любое дело должно выполняться не только хорошо, но и правильно. Принципиально важно, как нужно ставить стопу, по какой поверхности и в какой обуви бегать. Так же играет роль как держать туловище во время беговой тренировки, которая выполняется трусцой.
Правильная постановка ног
Существует несколько мнений на счет того, как нужно правильно ставить стопу во время пробежки. Бег трусцой относится к традиционной технике, когда скорость перемещения человека составляет от 7 до 9 км/ч, а ноги сначала приземляется на пятку, а потом стопа плавно перекатывается на пальцы. Но есть оздоровительный бег, когда при повышении скорости возрастает нагрузка на кости и суставы.
По большому счету ответ на вопрос «как нужно правильно ставить стопу во время бега» лежит в плоскости быстроты перемещения того, кто тренируется. Если осуществлять пробежку без обуви по мягкой сыпучей поверхности, то лучше приземляться на пятку. Если под ногами какое-либо твердое покрытие, то приземление на носок обеспечивает мягкое соприкосновение стопы с поверхностью.
Скорость бега – вот что главным образом определяет то, как нужно правильно ставить стопу, чтобы нагрузка на внутренние органы, а также суставы была минимальной.
Не нужно стараться излишне разворачивать стопу вовне или внутрь. Во время бега носки стоп должны быть примерно на 150 быть повернуты вовнутрь так, чтобы образовывалась прямая линия, если ее провести через большие пальцы обеих ног и края мизинцев. Даже если кто-то привык бегать по-другому, то нужно переучиться, чтобы обеспечить себе наилучшее сцепление с поверхностью, а также качественно отталкиваться от любой поверхности.
Во время сгибания ног в коленях, последние всегда должны быть направлены туда же куда и стопы. Чем бы ни был занят человек, будь то приседания, интим или бег – направление носков и коленей всегда должно совпадать. Исключение могут составлять разве что занятия йогой.
Положение корпуса и головы
Многие полные подростки или же люди в преклонном возрасте с большим весом пытаются во время бега немного приседать. Остается загадкой зачем они это делают (кто-то говорит, что это уменьшает нагрузку на суставы), но от этого лучше всего отказаться. Во время бега можно только немного наклонять вперед корпус, но ни в коем случае ни приседать.
Голову всегда нужно держать прямо, даже если на улице дождь. Неправильное положение головы или корпуса во время бега чревато минитравмами, а этого следует избегать, т.к. бег и без того не самое легкое испытание для организма.