Техника слэмбола
Еще в 2001 году, в качестве показательного матча слэмбол покорил многих своей динамичностью и антигравитационными свойствами, когда игроки на батутах, расположенных около кольца совершают грандиозные прыжки на 5ти метровую высоту. Давайте с этим видом спорта познакомимся поближе.
Основополагающие особенности
Размеры площадки должны быть 29 метров на 16.8, но есть и другие размеры в 30.4м на 19м варианты. С каждой стороны поле битвы расположены специальные батуты, по 4 их, около кольца. Батуты используются обычные или же матрасы с пружинами. Размеры батута составляет 2.1метра на 4.2. Специально разработанные подушки, накрывают конструкцию по бокам, дабы повысить безопасность. Вся площадка по окружности 2.4 метра состоит из плекси-стеклянного (оргстекла) ограждения. Чтобы игроки не вываливались за площадку на зрителей. Защитная экипировка игрока состоит из шлема, налокотника и наколенники, а также используются гетры и щитки.
Команды экипированы шортами и футболками, естественно с эмблемами команды, именем и номером игрока на спине. Обувь у игроков — обычные баскетбольные кроссовки, но также и выпускается для этого вида спорта специальная уникальная обувь. В команде постоянных игроков 8, но принимают участие в игре только четыре игрока от команды. Сбрасывание мяча, как в баскетболе, но можно еще также осуществлять и силовую борьбу за мяч. Со сбрасыванием мяча, в контакт вступают, по четыре игрока от команды, которые в этот момент должны находится, исключительно, в центре поля. Замены происходят наподобие хоккея, время при этом не останавливается, а игра продолжается. Заменять игроков можно сколько угодно, единственно, что в этот момент игрок на замену должен быть не дальше полутораметрового расстоянии от лавы запасных.
Время игры
Игра составляет 4 тайма, каждый тайм по 8 минут. Команды обязаны поменяться сторонами, по истечении первых двух четвертей. Между таймами есть перерыв, который длится всего 10 минут. Но можно также еще использовать один тайм-аут в последние 2 минуты проходящего матча. Все начинается с вбрасывания мяча, как еще называют — bounce off, при этом судья в центре площадки ударяет мячом, и когда, отскакивая от паркета, на максимальную свою высоту полета мяч зависает в воздухе, вот тогда и начинается настоящая борьба за мяч. В конце игры, если команды набирают одинаковое число очков, уже разыгрывается матч, между двумя лучшими игроками обоих команды, согласившихся выйти один на один в этом захватывающем поединке.